如何措詞安慰往生者家屬

上一篇主題 下一篇主題 向下

如何措詞安慰往生者家屬

發表 由 王軍 于 周六 1月 07, 2012 10:55 am

(作者為慈濟醫院醫師 許瑞云)

同修問:如何措詞安慰留日的兩位往生者(女學生)的家屬?

失親之痛一般不是言語可以快速解決的,尤其是像這樣突然發生又慘痛的,言語安慰開導比較困難,甚至有時還有反效果。 人在受到重大驚嚇時,例如921大地震、空難生存者、槍劫、強暴等,情緒能量場會有很大的改變,所以當災難已結束,他們會出現「創傷後壓力症候群(PTSD)」,不斷回想痛苦的記憶、情境再現、夢見創傷事件或其他的恐怖 事件、當回想到創傷事件時易引發過大的情緒和生理反應,也常有睡眠困難、易被激怒、專注困難、過度警覺、驚嚇反應強烈等。

一般我的處理方式有兩種,一是在診間即可做,直接調整對方的情緒能量場。 另一種是藉由宇宙動力排列讓存活者與往生者重做聯結(一般對家屬因意外往生特別有用),在愛與祝福中繼續他們各自的因緣,目前為止,這兩種方式都能很快速的協助存活者走出傷痛或內疚。

但上述的方式都需經過特別的訓練學習。一般人可以做的是先調整好自己的情緒,讓自己的情緒保持在穩定清明的狀態,再帶著愛、同理與祝福去協助他人。 如果自己的情緒不穩、一下就被攪進去,人家哭我哭的更大聲,雖有同理但無法真正幫助他人。眾生是一體的,我們用正念讓自己的能量場充滿著穩定與慈悲的愛,就會帶給對方穩定和愛的感受,對方的情緒也會穩定下來。情緒穩了,也感受到關懷與愛,才能慢慢的用言語開導智慧。

開導時最忌諱說「人死不能復生、要節哀、不要傷心、不要再哭了啊」等等的話,也千萬不要拿自己或別人的例子來比較,妳女兒這還不算太慘,ㄨㄨ怎樣怎樣、死的更慘啊、你的還好啦。雖我們的出發心是想要安慰,但對方的感受會是你完全不瞭解他的痛,不是你失去親人,你當然說的輕鬆,我的痛你不懂。因為我們說這些話時,沒有站在對方的立場,也沒真正感受到他們的感受。

任何父母失去兒女真的會很心痛,要帶領他們走出哀痛得先讓他們能夠表達哀傷,允許哀傷的過程,輕輕的膚慰、用自己帶著愛與祝福的穩定能量來陪伴。

然後讓他們去思考,做什麼才是能夠幫助到往生者的?往生者會如何期待他們家人? 如果自己是往生者,會希望家人如何做或反應呢?是繼續傷心痛苦嗎?還是祝福他去更好的地方或下一段旅程?不要先說我們的想法,讓他們機會自己去想,自己說出來,然後問他們,當下他們的行為有沒有符合他們所說的,如果沒有,可以如何改變?自己想、自己說,才有反思及改變的力量。

更進一步才可以去思考,如何才能延續往生者的生命意義?很多家長會為孩子成立基金會幫助其他類似的個案或預防類似的災難,在著手做這些事時,他們已經開始走出傷痛,而且看到家人的死亡有帶來生命的意義,不是白白犧牲的,也是存活者最大的安慰。

陪伴的過程不要急,一步踏穩了才能到另一步。

願所有一切眾生皆能離苦得樂。

王軍
學長學姊
學長學姊


檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章